понедельник, 5 января 2015 г.

О психике и возможностях человека


Самое важное в жизни человека - это психика. Она подобно разноцветной мозаике постепенно складывается в неповторимый витраж, особенную эксклюзивную картину личности. Её основы закладываются ещё тогда, когда малыш находится в утробе матери, вот почему беременным женщинам рекомендуется слушать спокойную классическую музыку и как можно чаще разговаривать с ребёнком. Звуки влияют на формирование нервной системы, начиная с первых месяцев жизни маленького человека, ещё не появившегося на свет. Необходимо создать ему комфортные условия для успешного перехода из одной среды в другую. Если родители ссорятся и повышают голос, малыш

особенно остро реагирует на это и ему чётко передаётся страх, посредством выброса определённой дозы гормона адреналина в кровь матери.
Если это происходит систематически, в том числе и после появления ребёнка на свет, это может повлечь серьёзные психические нарушения в развитии малыша. Страдает прежде всего эмоционально-волевая сфера, которая может блокировать развитие высших психических функций и в дальнейшем мешать счастью взрослого человека во всех сферах жизни. Речь идёт о неуверенности в себе, которая спровоцирована доминантным родителем, не дававшим ребёнку проявить себя и стать самостоятельным в жизни, о большом количестве страхов и тревожности, не позволяющих достичь успеха в жизни и получать от неё максимум удовольствия... о том, как открытый и ласковый малыш становится замкнутым и неразговорчивым молодым человеком, поскольку ему приходилось терпеть унижения со стороны его собственного отца-неудачника, самоутверждавшегося за счёт сына.  Женщине перед принятием такого важного решения как зачать малыша, необходимо быть уверенной в партнёре, который был выбран в качестве отца ребёнка (я имею ввиду отца не только биологического, но и во всех остальных смыслах этого слова). Один из главный критериев выбора потенциального отца ребёнка - это его психическое здоровье. К сожалению женщины совершенно не думают об этом наиважнейшем факторе, который играет ключевую роль в построении счастливой и гармоничной семьи. Русский менталитет способствует раннему и необдуманному вступлению в брак и незапланированной беременности. Не будем обращаться к статистике- кому интересно, тот и сам ознакомится с ней. Чаще всего у нас люди делают, а потом думают.  Какое поколение мы вырастим? Какими станут наши дети? С кем они будут идти рядом по жизни? И как подготовить их к будущему?

 Хочется надеяться, что эти вопросы волнуют всех нас.  И нам всем необходимо быть компетентными для того, чтобы новое общество стало счастливее... Чтобы каждый ребёнок чувствовал себя счастливым и способным изменить свою жизнь. И если у него уже появились проблемы и если в него изначально был заложен сценарий неуверенного в себе человека, обречённого на неудачи, то важно вовремя понять необходимость изменить этот сценарий... И это сделать можем мы, взрослые...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Совершенно неожиданно оказалась у Вас в гостях... и очень этому рада! Общаться с практикующим психологом, уверена, всегда интересно и полезно.
    С Рождеством! Радости, счастья и спокойствия. С уважением, Жанна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Спасибо за проявленный интерес к моей страничке! Я от всей души желаю Вам творческого вдохновения в Новом 2015 году, здоровья, счастья и любви! С Новым годом и Рождеством!

      Удалить